Tema: Alimentação Saudável
1)
Justificativa
·
A atividade proposta em sala de aula ocorrerá
de maneira a atender as necessidades dos alunos respeitando seu ritmo de
aprendizagem. A equipe adotará estratégias de ensino que permitam enriquecer e
ampliar os conhecimentos dos alunos sobre a importância de se manter no dia a
dia uma alimentação saudável estimulando assim o desenvolvimento de atitudes
que ajudem a saúde do corpo e da mente.
·
O que estamos comendo; os nutrientes, os
alimentos.
·
Alimentação balanceada; pirâmide alimentar,
necessidades diárias de alimentos; conteúdos calóricos dos alimentos e peso
corpóreo e distúrbios alimentares.
·
Os sistemas de nutrição; digestão,
processamento dos alimentos e a absorção dos nutrientes.
3)
Competências e habilidades.
·
Aprenderam a ler e interpretar os rótulos dos
alimentos, bem como a procurar informações numa tabela, comparando dados e
tirando conclusões. Interpretarão situações do cotidiano, fazendo relações,
lendo e interpretando fatos, após cada aluno fará uma exposição aos outros
colegas sobre as suas conclusões.
4)
Sequências das atividades de ensino e aprendizagem
·
Compreender os principais tipos de nutrientes
e suas funções no corpo, com questões objetivas e orais. Fazer comparação da
alimentação diária com a que é proposta pelas pirâmides alimentares.
·
Entender fundamentos de uma dieta com
equilíbrio identificando os tipos de alimentos e as quantidades necessárias a
manutenção da boa saúde, respondendo com essas informações as questões
propostas. Identificar as substâncias presentes nos alimentos por meio das
embalagens, e os fatores que levam a escolha dos alimentos e sua
utilização.
5)Habilidades
esperadas em relação a situações de aprendizagem:
·
Organização de conhecimentos prévios mediante
discussão em grupo, pesquisa e tabelas.
·
Realização de atividade experimental, análise
do conteúdo calórico dos alimentos, comparação de dados.
·
Realização de leitura de textos, exposição
dialogada da opinião de cada aluno a respeito do estudado.
·
Embalagens de alimentos
·
Livros didáticos.
· Materiais para o experimento: tubo de ensaio,
lamparina, balança, alimentos como o pão, amendoim, coco e água.
· Conjunto de imagem ou figura de
alimentos.
· Pesquisa em jornais e livros.
· Elaboração de relatórios e exposição dos
alunos através de seminário.
7)Expectativas
de aprendizagem:
·
Interpretação de textos.
·
Compreender a importância da dieta balanceada
e alimentação variada.
·
Conhecer os perigos da automedicação, os
fármacos naturais e sintéticos.
·
Reconhecer os sistemas de defesa do corpo,
sistema imunológico, antígenos e anticorpos, vacinas e soros.
8)Avaliação
·
Questões usadas nas diversas situações de
aprendizagem desenvolvidas durante o semestre; questões de interpretação.
·
Participação individual e coletiva.
9)
Recuperação contínua
·
Retomada do conteúdo; construir e aplicar
conceitos de leitura e interpretação de texto.
·
Selecionar e organizar dados e informações de
diferentes formas; tomar como base os questionários de interpretação de texto
elaborando questões em diversas atividades.
10)
Objetivo da atividade
·
Incentivar bons hábitos alimentares.
·
Reconhecer os alimentos que fazem bem a nossa
saúde.
·
Estimular nos alunos o hábito da leitura dos
rótulos das embalagens dos alimentos verificando os dados fornecidos.
·
Destacar a relação entre alimentação e saúde.
·
Ensinar que as informações nutricionais nos
rótulos dos alimentos são fundamentais para que o consumidor possa identificar
se existe algum nutriente restrito a sua alimentação.
·
Mostrar que os rótulos das embalagens devem
trazer o valor energético (em Kcal) e as quantidades de carboidratos,
proteínas, gorduras totais e saturadas, fibras alimentares e a quantidade de
sódio, que corresponde à medida caseira copo e xícara.
·
O que deve conter uma embalagem: prazo de validade,
ingredientes, conteúdo líquido, lote e instruções sobre o uso e preparo do
alimento.
11) Atividades.
b) Exercícios
1.
Recorte a informação nutricional de qualquer rótulo de alimento e cole
abaixo.
2. Por
que é importante a leitura das informações dos rótulos dos alimentos?
3.
Conceituem os componentes químicos dos rótulos como: carboidratos, proteínas, gorduras
saturadas, fibras e sódio.
4. Quais
nutrientes presentes na informação do rótulo fornece mais energia ao corpo?
5. Quais
tipos de gordura são maléficos para nossa saúde?
7. Como é
chamada a doença que é causada pelo excesso de açúcar no sangue? Como evita-la?
Quais os sintomas e tratamento?
8. Como é
chamada a doença causada pelo excesso de gordura ruim no sangue? Como evita-la?
Quais os sintomas e tratamento?
9.
Calcule o seu IMC, segundo a tabela da OMC.
10. Por
que a atividade física é tão importante para a nossa saúde? Você pratica alguma
atividade física?
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